Le bar des artisans

Bonjour à tous,

J’ai commencé un régime sans viande depuis quelques mois maintenant et a commencé par la même occasion la recherche de restaurants végétariens ou végétaliens dignes de ce nom, c’est à dire des restaurants qui proposent des cartes riches et étonnantes et qui ne se limitent pas uniquement à supprimer la viande du menu.
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant dans mon quartier une petite enseigne végétalienne qui ne paie pas de mine et qui pourtant me fait apprécier encore plus mon nouveau régime alimentaire!Le Bar des artisans_Enseigne

Le bar des artisans, cantine située au 23 rue des vinaigriers, a même été recommandé par Alain Ducasse dans son guide J’aime Paris. Appartenant à la filière Sol Semilla, spécialiste en Super Aliments, la carte fait la part belle à ces aliments riches en principes actifs diverses tels que les vitamines, les minéraux, les oligoéléments et les protéines.

De quoi parle-t-on exactement? Nous parlons de fruits, légumes, plantes et algues parfois connus tels que le cacao (Je dis un grand oui aux cartes qui prônent le chocolat comme super aliment!!!),  l’açaï, l’acerola, le guarana, la spiruline, et d’autres un peu moins connus comme la griffe du chat, l’aguaymanto ou physalis, la maca ou encore l’urucum…Le Bar des artisans

Il en résulte des goûts et des saveurs jamais goûtés auparavant, c’est d’ailleurs, assez étonnant, à chaque bouchée on aurait bien besoin de l’aide de l’équipe pour savoir ce que nous mangeons! Heureusement, elle est là, très disponible et toujours prête à nous expliquer de quoi est composé l’assiette.

L’aventure commence par quelques amuses bouches. La première fois que j’y suis allée, j’ai eu droit à une dégustation d’une variété de cactus! C’était étonnamment bon. Cette fois, nous avons eu droit à des fèves de cacao cru (délicieuses) et quelques physalis, un genre de baies au goût acidulé.Le Bar des artisans_Mise en bouche

Le menu est souvent composé d’une grande ou petite assiette, une soupe ou une boisson et enfin une douceur.

Les assiettes sont un méli-mélo de légumineuses, céréales, compotée de légumes…

Plus précisément, pour cette assiette, nous ont été servis:

  • Des céréales avec de l’açaï aux vertus énergétiques reconnues
  • Une compotée de légumes avec des aguaymantos gorgés de nutriments et de vitamines
  • Un xoco wok (légumes au wok dans une sauce cacao) avec du caroube
  • Des pommes de terre avec de la maca qui procure tonus et énergie
  • Un caviar d’açaï
  • Du chili

Un régal!Le Bar des artisans_Assiette

On nous a également proposé de tester un pain fait à base de spiruline, algue très protéinée. L’aspect verdâtre est aussi étonnant que le pain est bon!Le Bar des artisans_Pain spiruline

Les boissons que nous avons choisies sont:

  • Bleu comme toi à base d’algue bleue Klamath et menthe. La boisson était fraîche et mentholée mais j’étais un peu déçue car je préfère les boissons plus gourmandes.
  • Milk shake Xoco à base de cacao cru, noisette, piment et acérola. Mélange détonnant et original pour cette boisson, plus à mon goût 🙂Le Bar des artisans_Boissons

Enfin, pour les desserts, nous avions opté pour:

  • Une tartelette rhubarbe framboise, qui n’avait rien d’exceptionnel
  • Un bananaçaï, mélange d’açaï, banane, pomme, citron et tonka. Là pour le coup, c’était divin!!Le Bar des artisans_Tartelette

Le Bar des artisans_BananaçaïNous avons fini le repas par un tour en boutique, car les principaux ingrédients au menu sont en vente dans la cantine.
Je vous ferai part prochainement de ma nouvelle boisson préférée, sans laquelle, le petit-déjeuner n’en est plus un: le vegan milk shake!Le Bar des artisans_Boutique

Nous sommes ressortis du bar des artisans comme la première fois, rassasiés sans être lourds et surtout avec ce sentiment de s’être fait du bien! Effet placebo ou pas, cette virée culinaire a au moins le mérite d’être originale et savoureuse!

 

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